FC2ブログ

まだ食べていませんでした(^_^;)

月17日のBlogに書いた猪肉だけど、実はまだ食べていませんでした(^_^;)
2018-02-17a.jpg
調理する時間に余裕が有る時にと思っていたら1ヶ月以上も経過していました・・・



調理と言っても味噌ベースの鍋ですが(^_^;)
2018-03-27a.jpg
撮影が適当過ぎ・・・

猪肉から灰汁が沢山出る様な気がしたので、最初は湯で煮ました。
予想通りの灰汁でした。
念入りに灰汁取りをしてからの味付け。
鍋用の味噌として売られてるのが冷蔵庫に有ったので使用。
それにショウガのスライスとニンニクチップを投入!
他の具材は焼き豆腐、春菊、えのき茸、長ネギとシンプルです。

猪肉は流石のジビエです。
普通は味わえない良い感じの歯応え!

この猪肉の味噌鍋ですが、45年以上前の遠い昔に食べた記憶が有るんです。
富山市内のR41号線沿の掛尾辺りかな?
山賊茶屋と言う飲食店が有り、そのお店に親に連れて行って貰い食べました。
とても美味しかった記憶が有ります。
そのお店は随分と前に無くなったけど・・・

そんな事を思いながら昨夜に食べました。
猪鍋?  牡丹鍋?

コメント

非公開コメント

No title

うちPさん

焼いたばかりの熱いのを食べたいし、屋内だと煙と臭いが・・・

屋外だと今の時期は花粉が・・・(>_<)

昨夜も残りを美味しく頂きましたm(__)m

ありがとうございました!!

ニンニク、塩コショウで焼いても美味しいですよ(^^)

また来季、手に入ったらお届けします♪